В Гордуме ищут новое место для снятых с филармонии скрипачки и флейтиста

fil

Накануне на заседании совета по монументальному искусству при главе города Тамбова обсуждалась дальнейшая судьба скульптурной композиции «Музыка» автора Татьяны Вельцен.

Скульптуры скрипачки и флейтиста, украшавшие ранее здание областной филармонии, хорошо знакома тамбовчанам. При реконструкции филармонии они были демонтированы. Позднее стало известно, что их вывезли на хранение в зеленхоз, где они в распиленном состоянии под забором стоят и по сей день.

Подобное отношение к памятнику вызвало у тамбовчан массу вопросов, ведь для многих из них композиция «Музыка» — неотъемлемая часть облика Тамбова.

Однако при обсуждении вопроса выяснилось, что установить композицию на здание «Тамбовконцерта» после ремонта будет невозможно: во-первых, некуда, во-вторых, она «не впишется» в новый облик здания.

В качестве предложений для нового места размещения композиции прозвучала идея создание парка скульптур, как в Европе. Там можно было бы установить не только скрипачку и флейтиста, крылатого волка, но и другие композиции.

Глава комитета архитектуры Виталий Числин, в свою очередь, предложил установить скульптуры вблизи площади Музыки, на другом берегу, где в перспективе планируют оборудовать прогулочную зону.

В итоге члены совета так и не смогли прийти к единому мнению. В связи с этим было решено поручить городской администрации объявить конкурс проектов по «включению» скульптурной композиции «Музыка» в городскую среду.

Кроме того, члены совета решили поручить «Дирекции благоустройства и озеленения» надлежащее хранение скульптур, даже несмотря на то, что дождь и снег им не страшны.

skulp

Напомним, композиция «Музыка» была спроектирована для тамбовского концертного зала к его открытию в 1967 году. Тамбовские историки и искусствоведы считают, что до сегодняшнего дня она является самой выразительной в городе среди монументальной скульптуры, выполненной местными авторами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...