В Германии вышла книга о наркомании Гитлера и его войск

Немецкий писатель Норман Олер опубликовал книгу о наркотиках в Третьем рейхе.

in_article_7c7e4e9f70

В Германии опубликована книга «Тотальный кайф» («Der totale Rausch», другой распространенный вариант перевода — «Полная эйфория»), в которой военные успехи гитлеровцев в начале Второй мировой войны приписываются употреблению стимулирующих наркотиков.

Автор книги Норман Олер подробно разбирает ранее не особенно широко известные факты об употреблении военнослужащими Верхмахта, Люфтваффе и СС наркотика первитина.

О самом Адольфе Гитлере известно, что он с середины 1930-х годов постоянно прибегал к особым услугам своего врача Теодора Морелла. Морелл делал фюреру и другим лидерам нацистов инъекции наркотических веществ, в том числе метамфетамина, а также прописывал наркосодержащие таблетки.

Немецкие солдаты массово употребляли первитин, который снимал чувство усталости, позволял не спать целыми сутками, вызывал эйфорию и отгонял страх, подавляя инстинкт самосохранения. Именно благодаря этому качеству немецких солдат, полагает Олер, Третьему рейху удалось провести блестящий блицкриг в Европе.

in_article_36a870548d

Примерно те же ощущения любил испытывать и сам Гитлер, а вызванное веществами ложное чувство собственной неуязвимости могло серьезно повлиять на политические решения фюрера, в том числе на ход Второй мировой войны, считает автор.

Инъекции для Гитлера могли в то или иное время содержать сложную смесь различных веществ, чтобы дать требуемый эффект, отмечает британское издание Daily Mail. Именно этим объясняются особенности его поведения.

in_article_ce9ce4f766

Норман Олер подчеркивает лживость нацистской пропаганды здорового образа жизни. Как известно, сам Адольф Гитлер воздерживался от выпивки, не курил и был убежденным вегетарианцем, однако под его властью миллионы немцев фактически прекратились в наркоманов. Фабрика по производству первитина, выпускавшая таблетки десятками миллионов ежегодно, добавляла его даже в сладости, чтобы обеспечить устойчивый спрос среди самых широких слоев населения, включая подростков, которые с его помощью ночами готовились к экзаменам.

«Солдаты не подозревали о наркотическом эффекте этого средства: они думали, что выпить таблетку это все равно, что выпить чашку кофе», — рассказал Олер в интервью другому британскому изданию The Independent.

Всего, по подсчетам автора книги, с 1941 по 1945 год за 1349 дней Теодор Морелл сделал Гитлеру как минимум 800 инъекций метамфетамина, стероидов и других стимуляторов, а также прописал более тысячи таблеток с различными веществами. Эти расчеты дают основание утверждать, что ко времени штурма Берлина советскими войсками и накануне своего самоубийства фюрер представлял из себя законченного наркомана.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...