В ГД хотят разрешить спасателям и полиции оказывать первую медпомощь

Законопроект, внесенный в Госдуму представителями "Единой России", вводит понятия "расширенной первой помощи" и "первой помощи в особых случаях". Он предусматривает порядок оказания помощи и подготовки тех, кто в соответствии с законом обязан оказывать такую помощь.

Скорая помощь
Скорая помощь

Первый замглавы думского комитета по здоровью Николай Герасименко (ЕР) внес на рассмотрение палаты законопроект, который регламентирует порядок оказания первой медицинской помощи сотрудниками МЧС, МВД, пожарными и военнослужащими — которые сейчас оказывать такую помощь не вправе.

Законопроект вводит понятия «расширенной первой помощи» и «первой помощи в особых случаях» и регламентирует порядок оказания помощи и подготовки тех, кто в соответствии с законодательством обязан оказывать такую помощь.

«Расширенная первая помощь — первая помощь, оказываемая с применением дополнительного оборудования, средств и устройств лицами имеющими соответствующую подготовку», — говорится в проекте закона.

Под «первой помощью в особых случаях» понимается помощь, «оказываемая с применением антидотов, введением лекарственных препаратов или выполнением инвазивных мероприятий при отсутствии медицинского работника лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом». К этой категории относятся, например, спасатели, пожарные, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие.

«Данные изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств (антидотов), не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора инициативы, принятие поправок позволит повысить эффективность работы сотрудников спасательных служб, органов внутренних дел по спасению граждан, оказавшихся в угрожающих ситуациях вдали от больниц.

«И в конечном итоге — сохранить множество жизней», — пишет депутат в пояснительной записке.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...