В гамбургерах нашли человеческую ДНК

Исследователи обнаружили «неожиданные и незадокументированные» ингредиенты благодаря молекулярному анализу фастфуда.

Гамбургер
Гамбургер

Сотрудники компании Clear Labs провели молекулярное исследование гамбургеров, продающихся в магазинах и в ресторанах быстрого питания, и обнаружили в их составе неожиданные ингредиенты.

Аналитики американского исследовательского центра изучили замороженные и готовые котлеты на территории американского штата Калифорния, протестировав 258 бургеров 79 различных марок из 22 магазинов.

Согласно результатам анализа продукции по геномной технологии, позволяющей исследовать продукты на молекулярном уровне, которые опубликованы на сайте центра Clear Labs, в 13,6% гамбургеров ингредиенты не всегда соответствовали заявленному составу.

Так, в некоторых образцах продукции были обнаружены следы ДНК крысы и даже человека.

В Clear Labs отметили, что наличие ДНК человека не означает «чего-то ужасного». Скорее всего, кто-то просто коснулся образца рукой без перчаток. Речь также может идти о волосах человека или крысиной шерсти, которые попали в продукт в результате несоблюдения правил хранения.

В прошлом году компания аналогичным образом проверила американские хот-доги, также обнаружив там человеческую ДНК.

ДНК человека была обнаружена в 2% изученных хот-догов, при этом две трети случаев обнаружения человеческой ДНК (66%) приходятся именно на вегетарианские сосиски. Специалисты Clear Labs посчитали это свидетельством антисанитарных условий на производстве, позволяющих перхоти, волосам, отмершей коже или слюне человека попадать в мясной продукт.

Новое исследование продуктов пищевой промышленности в Калифорнии помимо «дополнительных» ингредиентов в бургерах позволило выявить и их замену. Так, в говяжьих котлетах нашлись следы свинины, а в индюшачьих — ДНК курицы.

Также зафиксировано, что производители и продавцы не всегда честно указывали информацию о калорийности продуктов или отступлении от технических условий производства.

Кроме того, в 15% вегетарианских бургеров не хватало ингредиентов, в части из них обнаружено мясо, а в бургере с черной фасолью вообще не обнаружили черной фасоли.

Эксперты полагают, что «ничего шокирующего» в результатах исследования Clear Labs нет, отмечая, что производители и продавцы не только в Калифорнии, но и по всему миру «забывают» упомянуть «особенности» в составе котлет для гамбургеров или отсутствие части ингредиентов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...