В едином учебнике истории не будет главы о внесистемной оппозиции

Учебники истории
Учебники истории

Переработанный после общественного обсуждения текст концепции единого учебника истории России предполагает завершить изучение новейшей истории 2012 годом – избранием Владимира Путина президентом, без упоминания, что это третий срок, пишет издание «Новая газета».

Отмечается, что министр культуры Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов предлагали завершить курс первым вступлением Путина в должность президента в 2000 году. Однако директор Института российской истории РАН Юрий Петров полагает, что неправильно лишать учеников истории, в которой живут они сами.

В учебнике будет рассказано о том, как экс-президента Дмитрия Медведева сменил на посту Владимир Путин. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти. При этом о митингах оппозиции на Болотной и Сахарова в учебнике не упоминается.

Российскую оппозицию будут олицетворять лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не упомянуты внесистемные политики, а также лидер партии «Справедливая Россия», экс-председатель Совета федерации Сергей Миронов. Сообщается, что слово «оппозиция» во всей концепции встречается лишь однажды — применительно к реформе Александра I.

Профессор кафедры теории политики и политанализа НИУ ВШЭ Андрей Медушевский считает концепцию несбалансированной. Кроме странного набора персон, среди которых есть Ходорковский и Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича, ученого удивляет, что, например, период Бориса Ельцина подан как череда кризисных явлений, а о важнейших реформах ничего не сказано. Ученый призывает коллег написать альтернативную концепцию учебника.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...