В детсадах, школах и вузах появится замдиректора «по терроризму»

В детсадах, школах и вузах появятся замдиректора «по терроризму», «паспорт безопасности», а сотрудников образовательных учреждений проверят на причастность к террористической деятельности.

Безопасность школ
Безопасность школ

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, которое регламентирует правила антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Согласно документу, в образовательных учреждениях появятся «паспорт безопасности», должность замдиректора «по терроризму». Также документ даст определение типов нарушителей и террористических групп.

Замдиректора «по терроризму» будет нести персональную ответственность за соблюдение всех норм и правил, определенных для данного учебного заведения официальными представителями Минобрнауки, МВД и местных органов самоуправления.

Также в обязанности нового должного лица входит заполнение паспорта безопасности. Подобный документ в школах, садах и вузах вводится впервые. У каждой организации будет свой, индивидуальный паспорт, в зависимости от результатов оценки заведения. В нем будут общие данные об образовательном заведении, а также информация об охране, водопроводе и вентиляции. Всю вышеперечисленную информацию необходимо передавать на обязательное согласование с ФСБ, МВД и МЧС. Такой паспорт должен будет уточняться один раз в год перед началом нового учебного года.

«Конечно, повышать безопасность необходимо. Яркий пример был в начале года, когда ученик вошел и взял в заложники целый класс. Но ответственность за соблюдение таких мер безопасности должна быть не на школах, а на силовых ведомствах, ведь это больше в их компетенции. Что касается проверок сотрудников, то это не будет лишним», — рассказал «Известиям» сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...