В будущем тамбовским преподавателям придется стать еще и пиарщиками

С 2015 года в России вводится новый профессиональный стандарт для преподавателей. Они должны будут освоить навыки пиара, чтобы привлекать студентов и учеников к своей специальности и передавать им не только абстрактные знания, но и умение применить эти знания в реальной жизни. На данный момент дополнительное и профессиональное образование в нашей стране отстало от жизни.

Новые стандарты образования
Новые стандарты образования

Министерство труда опубликовало проект «Профессионального стандарта преподавателя» – перечня навыков и знаний, которыми должен владеть работник дополнительного и профессионального образования. Он затрагивает педагогов-организаторов в школе, мастеров производства в колледжах и ПТУ, профессоров, которые стажируют аспирантов в вузах, и других преподавателей, которые делятся практическими навыками. Для обычных школьных учителей и вузовских преподавателей разрабатываются отдельные стандарты.

Связано это с тем, что в Трудовом кодексе появилась новая статья – о квалификации работника. К 2015 году стандартизации подвергнутся более 800 профессий. Эксперты считают, что это повлечет за собой бум дополнительного образования: чтобы сохранить свою должность, бухгалтеру или электрику придется получить сертификат независимой комиссии. Поэтому на предприятиях будет организовано корпоративное обучение, работники пойдут (или их направят) актуализировать знания в вузы и колледжи. Новый стандарт не только реализует норму ТК в отношении преподавателей, но и задает планку будущей образовательной волны.

Другая причина – в России разучились учить чему-то практическому. Скажем, в конце августа 2013 года сборная нашей страны заняла последнее место в мировом чемпионате по рабочим специальностям WorldSkills. Ни в одной дисциплине – от укладки кирпичей до парикмахерского искусства – наши пэтэушники не смогли завоевать медали.

«Уходит в прошлое роль преподавателя как «предметника», «информатора», – говорится в пояснительной записке к новым стандартам. – Преподаватель становится фасилитатором, который стимулирует процесс учения, модератором, структурирующим работу группы, развивающим коммуникацию в ней».

В будущем преподавание будет вестись по принципу «learning outcomes» – когда ученик получает не только новые знания, но и навык их применения на практике.

Что ждет российских преподавателей с 2015 года, когда профессиональные стандарты, предположительно, вступят в силу?

Педагог дополнительного образования

Где работает: в средней школе

Что нового. Среди необходимых умений: «Мотивировать самооценивание обучающимися процесса и результатов освоения программы, консультировать и выборочно контролировать формирование обучающимися портфеля достижений». Портфель достижений – это примерно то же, что профессиональное портфолио.

Методист

Где работает: во всех учебных заведениях

Что нового. Должен будет «организовывать и проводить исследование рынка дополнительных образовательных услуг, консультировать специалистов по проведению первичной обработки результатов». Обычно рынок услуг изучают экономисты.

Педагог-организатор

Где работает: в средней школе

Что нового. Должен будет освоить «Основные правила и технические приемы создания информационно-рекламных материалов (листовок, буклетов, плакатов, баннеров, презентаций и т. п.) на бумажных и электронных носителях». Также различные психологические техники: вовлечения в деятельность, слушания, убеждения, решения конфликтов. Наконец, педагог-организатор должен будет проводить PR-мероприятия с родителями с целью привлечения детей.

Доцент

Где работает: в вузах

Что нового. Будет занимать не только наукой и преподаванием, но и «вовлекать обучающихся в профориентационную работу со школьниками и их родителями», а также «знакомить студентов с опытом успешных профессионалов, работающих в осваиваемой сфере профессиональной деятельности, корпоративной культурой предприятий-партнеров, вводить ее элементы в образовательную среду».

Большинство преподавателей должны будут освоить методы дистанционного обучения, а также научиться проводить электронные презентации. В стандарте школьного учителя, который сейчас готовит Минобрнауки, также много нового: преподаватель должен проводить с учениками лабораторные эксперименты и ходить на «полевую практику», должен включать в образовательный процесс всех учеников (в том числе с ограниченными возможностями и детей мигрантов), должен пользоваться всеми достижениями информационных технологий, вплоть до 3D-принтеров, владеть методами музейной педагогики, понимать детей и контролировать атмосферу в классе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...