В ближайшие выходные в Тамбове пройдет юбилейный фестиваль духовых оркестров

Фестиваль духовых оркестров
Фестиваль духовых оркестров

10 и 11 июня в Тамбове пройдет Международный фестиваль духовых оркестров имени В. Агапкина и И. Шатрова. Этот фестиваль довольно молодой, в этом году он отметит свой первый пятилетний юбилей. За это время фестиваль завоевал любовь зрителей, которые с каждым годом ждут этого яркого праздника духовой музыки, ведь это один из самых зрелищных тамбовских фестивалей. Каким будет он в этом году, рассказали сегодня организаторы.

Как отметил начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, в этом году на участие в фестивале поступило порядка 20 заявок из разных регионов. Организаторы приняли решение пригласить на юбилейный фестиваль лучшие коллективы, которые особенно запомнились тамбовчанам.

«Готовясь к пятому фестивалю, мы обратили внимание на многочисленные отзывы и постарались пригласить именно те коллективы, которые больше всего полюбили наши зрители. То есть, это будут лучшие оркестры, которые выступали за все четыре года фестиваля», — рассказал Юрий Голубев.

Так, в Тамбов приедут профессиональные, военные и самодеятельные духовые оркестры из разных регионов России и зарубежья:

— Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ под руководством главного военного дирижера страны Валерия Халилова;
— духовой оркестр Академии федеральной службы охраны РФ из Орла;
— военный образцовый оркестр почетного караула МО РФ из Москвы;
— военный оркестр штаба южного военного округа из Ростова-на-Дону;
— оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища;
— концертный оркестр духовых и ударных инструментов «Светоч» Белорусского государственного университета культуры и искусств;
— Государственный оркестр духовых инструментов Удмуртской Республики Концертный оркестр «Арсенал-Бэнд» из Ижевска;
— Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области;
— духовой оркестр имени В.И. Агапкина;
— оркестр войсковой части 54607 города Тамбова.

Чтобы познакомить со своим творчеством как можно больше жителей области, накануне гала-концерта все оркестры-участники выступят с сольными программами в разных городах и районах. 10 июня концерты пройдут в Котовске, Уварово, Кирсанове, Мичуринске, Тамбовском, Никифоровском и Сосновском районах. А в Тамбове в этот день в честь 380-летия города с сольной программой «С любовью из Ижевска» выступит Государственный оркестр духовых инструментов Удмуртской Республики «Арсенал-Бэнд». Концерт состоится в областном драмтеатре.

На следующий день, 11 июня, духовая музыка будет звучать в разных уголках областного центра. С утра в парках и скверах Тамбова будут выступать коллективы духовых оркестров. В 12.00 у ТГУ им. Г.Р. Державина на «Динамо» состоится концерт студенческого оркестра. В 16.00 в городском парке культуры и отдыха будет играть Оркестр войсковой части 54607. В 17.30 в сквере Е. Боратынского выступят самодеятельные духовые оркестры из районов и городов области.

А вечером начнется самая зрелищная часть праздника. Кульминацией станет красочный марш-парад, который начнется в 19.00. Колонны музыкантов продефилируют по главным улицам Тамбова – Советской и Интернациональной – и встретятся на Площади Музыки, где в 20.00 состоится большой гала-концерт. Завершится фестиваль духовой музыки праздничным фейерверком.

«В гала-концерте для сводного оркестра специально написано попурри из произведений классической музыки. И представляете: такой громадный оркестр в 500 труб исполнит известные произведения и, конечно же, знаменитые марши Агапкина и Шатрова. Это будет грандиозное шоу», — рассказал руководитель Губернаторского духового оркестра Пётр Сосновский.

«Это удивительная тайна: программа сводного выступления готовится в разных концах нашей страны, а когда они собираются на единственную сводную репетицию, то она проходит очень легко потому, что мастерство оркестров таково, что они понимают дирижера с полу-взмаха. И это совершенно потрясающее явление, когда 10 оркестров звучат как один», — отметил заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин.

Фестиваль духовых оркестров проводится при поддержке Министерства культуры и Министерства обороны РФ. Он призван способствовать популяризации духовой музыки и в особенности — среди молодого поколения, повышению исполнительского мастерства и творческой деятельности духовых оркестров, увековечиванию памяти композиторов и военных дирижеров Василия Агапкина и Илья Шатрова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...