В администрации города Тамбова разработали план финансового оздоровления

Бюджет города
Бюджет города

Глава Тамбова Юрий Рогачев утвердил план мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов и по сокращению городского долга.

Документ, как пояснили в администрации города, принят с целью разработки мер «по обеспечению сбалансированности бюджета города Тамбова на 2016 – 2018 годы и во исполнение распоряжения администрации Тамбовской области».

В план по оздоровлению муниципальных финансов вошли 27 пунктов всевозможных мероприятий по росту налоговых и неналоговых доходов. Так, например, городские власти намерены вести активную работу по легализации «серых» зарплат и, тем самым, повысить собираемость страховых взносов. Также будет делаться упор на важность уплаты налогов физическими и юридическими лицами. Для этих целей администрация города намерена вести активную разъяснительную работу среди населения.

Отныне все неплательщики по договору аренды муниципального имущества будут безжалостно штрафоваться, при этом саму стоимость аренды увеличат «с учетом коэффициента инфляции».

Еще одной статьей дохода в бюджет может стать продажа в 2016 году объектов электросетевого хозяйства и неналоговые поступления от использования земельных участков, освободившихся при переселении граждан из аварийного жилья.

Кроме того, городские власти намерены пересмотреть плату за пользованием жилым помещением по договорам социального найма. Если ранее базовая ставка рассчитывалась исходят из размера 7,21 руб. за 1 кв.м общей площади жилья в месяц, то теперь эта цифра будет увеличена. На сколько именно, пока не уточняется.

Ради пополнения бюджета вырастет и стоимость платных услуг, которые оказываются в школах, детских садах и других муниципальных учреждениях.

Еще одним пунктом в программе оздоровления городских финансов значится «выявление невостребованных земельных участков с целью принятия решений о дальнейшем их использовании для строительства».

Раздел плана по сокращению муниципального долга содержит семь пунктов и предусматривает повышение эффективности расходования бюджетных средств. Экономить, например, предполагается за счет реструктуризации бюджетного кредита и за счет своевременного погашения долговых обязательств перед областным бюджетом и кредитными организациями, чтобы к городу не применялись штрафные санкции. При этом планируется, что дефицит бюджета на 2016 год не превысит девяти процентов.

Напомним, на сегодняшний день общий долг города Тамбова составляет 2 млрд 651 млн рублей. Из них чуть более 2 млрд рублей — это долг кредитным организациям и 643 млн рублей — бюджетные кредиты. При этом весь бюджет города равен 3,9 млрд рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...