В 2018 году врач должен получать в среднем 90 тысяч рублей — Минздравсоцразвития

Зарплата врачей
Зарплата врачей

Планы министерства здравоохранения России, согласно которым к 2018 году среднюю зарплату врача планируется поднять до уровня в 200% от средней зарплаты по региону, выполняются, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Уровни зарплат определены указом Владимира Владимировича (Путина). К 2018 году врач должен в среднем получать 200% от средней (зарплаты) по экономике», — сообщила Скворцова, передает РИА «Новости».

Скворцова сообщила, что если, по расчетам МЭР, в среднем зарплата будет составлять 45 тыс., «значит, в среднем врач должен получать в 2018 году 90 тыс.».

«Это значит, что кто-то будет получать 70 тыс., а кто-то – 150 тыс. рублей, если это уникальная операция, и человек может делать то, чего не могут другие», — сказала она.

Министр добавила, что пока зарплаты у врачей одного и того же профиля значительно различаются, даже внутри одного региона, иногда до восьми раз.

«Мы планируем в октябре начать пилотный проект в первых девяти регионах страны по введению новых подходов к нормированию труда, чтобы не просто зарплата повышалась, но и мы могли гарантировать медицинским работникам защиту от произвола в конкретных учреждениях, в конкретных регионах, от полной зависимости от местных начальников», — пояснила Скворцова.

По данным Росстата, в первом квартале 2013 года средняя зарплата врача в России составила 34,5 тыс. рублей, или более 126% от средней зарплаты по экономике, пишет Взгляд.ру.

В конце июля в Минздраве сообщили, что в первом полугодии 2013 года средняя зарплата медицинских работников составила 23 тыс. рублей и, в сравнении с 2012 годом, увеличилась на 12,4%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...