Устав от коммунального беспредела со стороны УК, жители Мичуринской, 2А решили организовать ТСЖ

Собрание жильцов
Собрание жильцов

Жители дома №2А по улице Мичуринской, который уже несколько месяцев сотрясают коммунальные скандалы, «созрели» до того, чтобы организовать собственное ТСЖ и отказаться от услуг тамбовских управляющих компаний. Об этом они заявили вчера на встрече с начальником управления Госжилнадзора Тамбовской области Константином Савиным.

Напомним, в настоящий момент домом фактически управляют две организации — УК ООО ОО «КомСтройСервисплюс» и «ЖилТехСервис». При этом первая компания, которую возглавляет Сергей Мурзин, не имеет никаких договоров с ресурсопоставщиками, а квитанции собственникам печатает сама. Таким образом, жителям приходится оплачивать семь отдельных платежных документов — на свет, воду, газ, лифты и так далее.

«Из-за отсутствия договоров между УК ООО ОО «КомСтройСервисплюс» и ресурсопоставщиками внушительная часть платежей граждан просто потерялись. Определенная сумма средств осела на счетах РСО и сейчас числится в разделе «невыясненнных», куда ушли остальные деньги, в этом нужно разбираться. Данная организация не имела оснований для совершения подобных действий в отсутствие договора управления многоквартирным домом и договоров с ресурсоснабжающими организациями. УВД по Тамбовской области по данному факту проводит проверку. Собственники обязались представить копии платежных документов для проведения сверки, в которой примут участие все поставщики коммунальных услуг», — пояснил Константин Савин.

Что касается УК «ЖилТехСервис», то она получила право управления домом по результатам общего собрания собственников. Кроме того, это решение было подтверждено в суде. Теперь она выставляет собственникам квитанции за ЖКУ, которые печатаются в ЕРЦ. Между тем, неразбериха с платежками по-прежнему сохраняется. В доме из 130 квартир около 20 продолжают платить по квитанциям, которые готовит им ООО ОО «КомСтройСервисплюс». В основном, это те собственники, которых не устраивает качество услуг «ЖилТехСервиса». Впрочем, уже и они устали от этого коллапса с платежками, высказав желание создать собственное ТСЖ.

«В ходе встречи собственники высказали пожелание изменить способ управления домом и создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), что, по их мнению, позволит найти баланс интересов между всеми жильцами дома. При этом они считают, что, если факты хищения денежных средств будут доказаны, виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности», — пояснил Савин.

Еще одним вопросом, который обсуждался на встрече, стала ситуация с платежами за капремонт. По словам жителей, в настоящий момент у них по какой-то причине приостановлено зачисление средств по капитальному ремонту на специальный счет, открытый при региональном операторе капитального ремонта.

Замдиректора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Сергей Захарцев, также присутствующий на встрече, отметил, что в ближайшее время по этому поводу будет проведена проверка.

«Схема прохождения платежей строго регламентирована, средства поступают сначала на транзитный счет, и далее перечисляются на специальный счет для формирования фонда капитального ремонта дома. Данная схема позволяет четко отслеживать и контролировать движение средств. Процедура принятия решений о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете дома так же определена в соответствии с действующим законодательством, формы необходимых документов размещены на сайте Фонда», — прокомментировал Захарцев.

При участии НП «ЖКХ-Контроль».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...