Услуги ЖКХ в Тамбове будут начисляться по новым правилам

Директор Единого расчетного центра Алексей Власкин провел сегодня в администрации города пресс-конференцию, на которой рассказал, как с нового года в Тамбове будет начисляться плата за ЖКУ

Новое в тарифах за ЖКУ
Новое в тарифах за ЖКУ

Жители Тамбовской области в январских информационных листах на оплату услуг ЖКХ увидят новые данные.

С января 2013 года в областном центре вводится двухкомпонентный тариф на горячую воду. Это значит, что теперь в платежном документе вместо одной строки «горячее водоснабжение» появятся две: холодная вода для горячего водоснабжения и её подогрев.

Таким образом, по первой строке тариф составит 15 рублей 43 копейки за 1 кубометр холодной воды, по второй — 69,691 рублей за тепловую энергию для приготовления 1 кубометра горячей воды.

Пл словам Власкина, сам тариф останется прежним, изменится лишь его оформление в «платежке».

Кроме того, в квитанциях за «коммуналку» отдельной строкой будут выделены услуги за места общего пользования. Причем, если раньше, это было только электричество, то теперь этот список пополнит плата за горячую и холодную воду, а также водоотведение.

Под «общедомовыми нуждами» понимаются нормативные технологические потери, например отбор проб воды или промывка сетей, а также влажная уборка подъездов.

Что касается расчёта и начисления этой платы, то в домах с общедомовыми приборами учёта, сделать это будет легко и понятно. Правда, таких домов в областном центре всего 50. Всем остальным, то есть без общедомовых счётчиков, придётся оплачивать потреблённую на общедомовые нужды воду исходя из установленных нормативов.

«Нормативы потребления на общедомовые нужды будут умножаться на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Эта площадь будет умножаться на нормативы потребления и определяться таким образом нормативный объём потреблённый домом на общедомовые нужды – холодной воды, горячей воды, водоотведения. И затем также этот объём будет распределяться пропорционально площади помещений собственников жилых помещений и нежилых помещений», — сказал директор МУП «Единый расчётный центр» Алексей Власкин, сообщает ТГТРК.

Площади помещений общего пользования должны определяться строго техническим или кадастровым паспортом на многоквартирный дом. Без этого документа любое начисление платы за воду на общедомовые нужды незаконно.

Сообщается, что до настоящего момента ни одна управляющая компания Тамбова в Единый расчётный центр такие документы не представила.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...