Услуги няни можно будет оплачивать из маткапитала

Дополнения, разрешающие использовать материнский капитал для оплаты услуг нянь и частных детских садов, могут быть внесены в соответствующий закон уже в ближайшие месяцы.

Материнский капитал
Материнский капитал

Возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями, совсем скоро может появиться у всех молодых родителей, сообщает «Российская газета». Подготовить предложения о законодательном оформлении такой инициативы поручил министерству труда и другим заинтересованным ведомствам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если с оплатой частных детских садов все понятно, то с нянями дело обстоит не так просто. Не секрет, что подавляющее большинство отечественных бебиситтеров (так же, как домработниц и сиделок) работает на основании личных договоренностей и получает деньги из рук в руки. Теперь некоторым из них придется «выйти из тени», ведь оплатить средствами из маткапитала можно будет услуги только «белых» нянь, которые имеют свидетельства индивидуальных предпринимателей, получают от своих работодателей-семей официальную зарплату и платят налоги. Согласятся ли на такие условия женщины, большинство которых (во всяком случае, в крупных российских городах) составляют приезжие из стран СНГ, не всегда имеющие даже регистрацию, – вопрос неоднозначный.

Насколько востребованным будет новый способ вложения средств маткапитала, покажет время. Сегодня молодые родители чаще всего предпочитают использовать эти деньги для покупки или строительства жилья.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...