Управляющие компании получили право «отслеживать» жильцов без прописки

Обращаться в ФМС представители служб ЖКХ смогут в том случае, если хозяева квартиры не установили приборы учета воды, света и газа. О новых полномочиях коммунальщиков говорится в постановлении, опубликованном сегодня на сайте правительства.

Представители жилищно-коммунальных служб получили право напрямую жаловаться сотрудникам ФМС и полиции на хозяев квартир, в которых более пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг, 18 апреля, на сайте правительства РФ, пишет РИА Новости.

Отметим, что ранее у коммунальщиков полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов не было.

Теперь же, если коммунальные службы «располагают сведениями», что человек в квартире не зарегистрирован, они имеют право составить особый акт. В нем укажут персональные данные собственника жилья и информацию о том, кто живет в его квартире.

Эта бумага будет иметь силу, даже если ее не подписал хозяин или жилец. Достаточно подписей соседей и главы домоуправления. В течение трех дней документ направляется в местный отдел полиции и УФМС.

Ожидается, что подобные рейды по квартирам будут проводиться дважды в месяц. В случае невыполнения управляющей организацией обязанностей по учету граждан, ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, говорится в методических рекомендациях к документу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...