Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области считает дикостью установку бэби-боксов в регионе

Евгений Таможник
Евгений Таможник

Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник является
противников инициативы установки специальных комплексов для приема брошенных детей в медицинских учреждениях области, так называемых бэби-боксов. Об этом он сообщил журналистам на вчерашнем брифинге.

«На недавнем Съезде в Ульяновске уполномоченных по правам ребёнка было принято категорическое решение не делать этого, не устанавливать бэби-боксы. Например, в других регионах эти «ящики» уже стоят. Если мать отказывается от ребёнка, отдавая его в бэби-бокс, получается, что ребёнок фактически обезличен, никто не знает, кто его родители…. Это дикость какая-то, — подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области.

По мнению Евгения Таможника, в Тамбове нет острой необходимости в установке подобных комплексов.

«У нас есть, конечно, брошенные дети, отказники, но их не так много, чтобы эти беби-боксы устанавливать. «Рожай и бросай» — ответственности никто не несёт, это самая настоящая провокация, так нельзя», — говорит Таможник.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, в начале текущего года в регионе было зарегистрировано чуть менее 4 тысяч детей-сирот или 2% от общего числа детей в регионе.

86 процентов этой категории ребят сегодня воспитываются в замещающих семьях, в том числе усыновлены 1130 детей. Сокращается с каждым годом и число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Напомним, ранее против инициативы установки беби-боксов выступили уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

«Это просто аморально и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей. Борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, на установку урны для сброса неугодного ребенка», — сказал он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...