Уполномоченная по правам человека призвала упразднить коллекторов в России

Взамен этого Татьяна Москалькова предлагает усовершенствовать службу судебных приставов.

Татьяна Москалькова, фото РИА Новости
Татьяна Москалькова, фото РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за прекращение деятельности коллекторов и реформу института службы судебных приставов.

«Я бы поддержала прекращение деятельности этих коллекторских агентств. Лучше существенным образом изменить службу судебных приставов по структуре, статусу, функциям и материально-техническому обеспечению», — заявила она в ходе пресс-конференции в Москве.

Москалькова также отметила низкий уровень зарплат приставов, что, по ее мнению, и стало причиной процветания в России коллекторских агентств.

«Решения судов, которые безумно сложно гражданам получить, пройдя через многие инстанции, они потом не исполняются судебными приставами. И люди обращаются в агентства, которые приобрели самые уродливые формы», — считает уполномоченный.

Напомним, что 12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Документ был внесен на рассмотрение депутатов 17 февраля главами обеих палат российского парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Предполагается, что регулирование и контроль над коллекторской деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств, передает ТАСС.

Кроме того, в случае принятия законопроекта вырастет в десять раз пошлина за организацию коллекторской деятельности (с 10 тысяч до 100 тысяч рублей). А штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником будет увеличен с 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Помимо этого, в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в Интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, СМС-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и так далее. Более того, должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с представителями того или иного агентства, а также он получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Еще одно изменение — коллекторским бизнесом запретят заниматься тем, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике, преступление против государственной власти или общественной безопасности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...