Улюкаев подтвердил планы «быстрого» увольнения россиян

В новых экономических условиях рынок труда должен стать гибче. У россиян должно появится больше стимулов для мобильности, а у работодателей — больше рычагов для быстрого увольнения, считают в МЭР.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев призвал облегчить процедуру увольнения сотрудника по инициативе работодателя и повысить пенсионный возраст. Это позволит сократит безработицу с 5,5% до 4−4,5%, считает он.

Свое видение развития российской экономики в ближайшие годы глава МЭР представил в статье в газете «Ведомости».

Экономика России находится в стагнации, пишет министр. По оценке ведомства, за первые 4 месяца текущего года снижение ВВП составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в промышленности снижение равнялось 0,1%, а в сельском хозяйстве зафиксирован рост на 2,8%. По прогнозам Улюкаева, при сохранении динамики уже в III квартале ВВП может выйти в положительную область на базе сравнения год к году.
Вместе с тем, даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5−7% в год практически невозможно, добавляет министр.

«Повторить этот подвиг сейчас невозможно в силу исчерпанности ряда факторов — как внутренних, так и внешних. Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности», — пишет Улюкаев.

В условиях «новой нормальности» на первый план выходят экономическая политика, развитие человеческого капитала, качество институтов, указывает министр. «И только те развивающиеся экономики, которые по этим параметрам смогут приблизиться к развитым, сохранят высокие темпы роста», — убежден он.

С учетом этих факторов рост российской экономики может быть обеспечен за счет «более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала через рост инвестиций и повышения производительности труда и капитала». Это позволит выйти на 4-процентный рост ВВП, считает министр.
По мнению Улюкаева именно инвестиции, а не чистый экспорт и потребление должны стать локомотивом роста.

Активная инвестиционная политика должна сопровождаться мерами, направленными на повышение мотивации рабочей силы, добавляет он. Речь идет о снятии административных препятствий доступа к соцуслугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья, создание условий при переезде работников к новому месту работы.

Министр призвал сделать трудовое законодательство более гибким, в том числе за счет расширения практики заключения срочных трудовых договоров и упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя.

Кроме того, Улюкаев выступил за повышение пенсионного возраста 63−65 лет для мужчин и женщин. «Это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», — пояснил министр.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...