Углерод превратит Сибирь в пустыню через 50 лет: ученые

Высвобождение углерода из вечной мерзлоты приведет к тому, что Сибирь превратиться в пустыню. Правда, случится это не очень скоро, а примерно лет через 50. К такому выводу пришел ученый Тимоти Эглинтон (Timothy Eglinton) из Океанографического института в Вудсхоле (США) и его коллеги.

Большое исследование провели ученые из Океанографического института. Они обнаружили, что сильно увеличилось количество углерода, которое высвобождается из вечной мерзлоты Арктики. В период с 1985 по 2004 год его количество  увеличилось на 3-6%. Высвободившийся углерод залегает в отложения в речных устьях.

По мнению ученых, высвобождение углерода увеличивается и за 20 лет составило 1,4 миллиона тонн. Высвободившийся из вечной мерзлоты углерод попадает в атмосферу в виде метана и усиливают дальнейший рост температур воздуха. Больше всего ученые беспокоится о судьбе Восточной Сибири. Дело в том, что в этом регионе в атмосферу высвобождается метан. И при таком увеличении объемов высвобождаемого углерода, Сибирь через 50 лет может быть полностью иссушена.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...