Ученым разрешили ставить опыты над человеческими эмбрионами

Британское управление по эмбриологии разрешило специалистам института Фрэнсиса Крика в Лондоне проводить генетическое редактирование человека на стадии зародыша.

Ученые
Ученые

Британские ученые получили разрешение на модифицирование человеческих эмбрионов.

Разрешение проводить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках с помощью универсального редактора генома CRISPR/Cas9 группе генетиков из института Фрэнсиса Крика выдало сегодня британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA).

На рассмотрение запроса у Управления ушло менее полугода.

Как сообщает The Independent, цель исследования, которое проводят генетики под руководством доктора Кэти Ниакан, — определить, какие гены нужны эмбрионам для успешного развития, чтобы в дальнейшем использовать эти наработки при лечении бесплодия и различных патологий у детей. Ученые таким образом проверят эффективность технологии CRISPR, когда дело касается человеческих эмбрионов.

Ранее в рамках эксперимента китайские и американские ученые уже провели серию опытов по редактированию и замене генов в дефектных человеческих эмбрионах: редактор генома CRISP/Cas9 поместили в 86 зигот, через 48 часов должно было произойти генетическое редактирование, а эмбрионы должны были увеличиться до восьми клеток. 71 зародыш успешно пережил эксперимент, при этом только у 28 была произведена необходимая генетическая редакция.

Отмечается, что ученые намерены использованы лишь отданные для этих целей эмбрионы и их не будут пересаживать женщинам.

Генетики планируют изучать процессы, происходящие с зиготой в первые семь дней жизни, когда клетка интенсивно делится.

Решение HEAF является первым в мире публичным одобрением со стороны правительства и регулирующих органов экспериментов с редактированием человеческой ДНК. В Европе на данный момент подобные опыты официально запрещены.

Противники модификации генов человека считают, что новая практика может обернуться непредсказуемыми последствиями для потомства и расовой дискриминацией.
Теперь команда доктора Ниакан должна получить санкцию Комитета по этике для того, чтобы приступить к работе. В свою очередь международный консорциум по стволовым клеткам, этике и праву Hinxton Group в сентябре прошлого года выпустил заявление, в котором призвал разрешить генетическую модификацию человеческих эмбрионов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...