Ученые: Уровень IQ у детей закладывается на генетическом уровне

Интеллект передается генетически, а не развивается путем воспитания, считают специалисты

D8hU6brMeBKRN6ziFO6b

Степень развитости интеллекта закладывается на генетическом уровне. В подтверждение своей гипотезы ученые из Флоридского университета провели соответствующий эксперимент с участием семей, воспитывающих двух детей одного возраста, один из которых является приемным.

Они проходили специальный словарный тест в картинках — сначала в школе, а потом в возрасте от 18 до 26 лет. Способности американцев, которые росли в одном доме, оказались совершенно разными. Исходя из полученных данных, ученые пришли к выводу, что интеллект передается по наследству. Следовательно, ребенок-гений скорее родится в семье с достаточно высоким уровнем IQ у родителей.

Специального гена, который отвечал бы за уровень интеллекта, не существует. За показатель IQ ответственны сразу несколько ДНК-маркеров. Но и их влияние довольно относительно, отметил научный директор компании Genotek Валерий Ильинский в интервью «Коммерсанту».

«Генетика не говорит о том, что у человека должно быть 90. Генетика говорит, что у данного человека IQ за счет генетики в среднем, например, на пять баллов выше, чем у точно такого же человека, который рос в точно таких же условиях, но у которого другие генетические маркеры», — объясняет Ильинский.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...