Ученые: Уровень интеллекта зависит от толщины коры головного мозга

Британские ученые обнаружили ген NPTN, связывающий уровень интеллекта с толщиной «серого вещества» в коре головного мозга. Специалисты установили, что подростки с определенным вариантом гена имели более тонкую кору в левом полушарии мозга. Оказалось, что испытуемые менее успешно прошли тесты на интеллектуальные способности. Результаты исследования позволят узнать больше о биологических механизмах, лежащих в основе некоторых психических расстройств, таких, как шизофрения и аутизм.

В ходе исследования специалисты изучили образцы ДНК и МРТ-изображения мозга более полутора тысяч 14-летних детей. Кроме того, ученые заставили наблюдаемых детей пройти ряд тестов, связанных с вербальным и невербальным интеллектом. После они изучили 54 тысячи генетических вариантов, которые, как полагают ученые, участвуют в развитии мозга.

На основе этого им удалось установить, что дети с генетическими вариантами, которые определяют большую толщину коры левого полушария головного мозга, превосходят своих сверстников по интеллекту. Однако, по словам исследовательницы Сильваны Дезривьер из Королевского колледжа Лондона, нельзя все сводить к открытию «гена интеллекта».

Важно отметить, что интеллект зависит от многих генетических и экологических факторов. А обнаруженный ген объясняет только незначительную часть различий в умственных способностях.

Для подтверждения результатов исследования ученые изучили ген NPTN в клетках мозга мышей и человека. Они обнаружили, что ген имел различную активность в левом и правом полушариях мозга. Это значит, что левое полушарие может быть более чувствительным к воздействию NPTN-мутаций. Различия в интеллектуальных способностях могут обуславливаться сниженной функцией гена NPTN в отдельных областях левого полушария головного мозга, сообщает Reuters.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...