Ученые нашли статью Эйнштейна с альтернативной Большому взрыву теорией

Профессор Кормак О'Раферти из Технологического института Уотерфорда, Ирландия и его коллеги обнаружили ранее неизвестную статью Альберта Эйнштейна, в которой он рассматривает идею, альтернативную теории Большого взрыва. Неизвестная рукопись хранилась в архивах Еврейского университета в Иерусалиме и ее отсканированная версия была выложена в сети в открытом доступе, однако ошибочно считалась черновиком другой работы ученого.

Альберт Энштейн
Альберт Энштейн

Британский астрофизик Фред Хойл в конце 1940-х годов предположил, что у процесса расширения Вселенной нет начала, он происходит вечно и сопровождается постоянным самопроизвольным рождением новых частиц. Из них и образуются новые звезды и галактики. Таким образом, плотность вещества во Вселенной при расширении не меняется.

В теории Хойла уравнения общей теории относительности были модифицированы и допускали возможность спонтанного возникновения материи. Обнаруженная Кормаком О’Раферти работа Эйнштейна, написанная около 1931 года, показывает, что он обратился к этой идее намного раньше. Однако он, вероятно, нашел ошибку в своих расчетах и отказался от идеи стационарной Вселенной и больше о ней не упоминал об этой теории, сообщает МР7.ru со ссылкой на публикацию в журнале European Physical Journal.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная возникла, резко начав расширяться из очень плотного и горячего состояния, примерно 13,7 миллиарда лет назад. Эта теория была подтверждена наблюдениями в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до других галактик и обнаружил, что они удаляются от нас.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...