Тамбовские ученые научились выращивать растения с помощью лазера

Исследователи Мичуринского аграрного университета в Тамбовской области разработали лазерные установки, благодаря которым растения лучше растут и дают больший урожай.

Теплицы
Теплицы

Выращивать овощи в два раза быстрее без помощи химии уже научились ученые из тамбовской лаборатории. Они разработали уникальный лазер, который увеличивает урожайность, сообщает РЕН.

Ученые Мичуринского аграрного университета в Тамбовской области разработали лазерные установки, благодаря которым растения лучше растут и дают больший урожай. Новая технология может стать прорывом в отечественном сельском хозяйстве. Ведь она позволяет выращивать экологически чистые культуры, без удобрений. С помощью лазеров растения можно лечить от болезней, а также узнать, как долго может храниться урожай или сколько в нем вредных веществ.

Приборы, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом создали в лаборатории биофотоники Мичуринского аграрного университета. С их помощью томаты, огурцы, редис, укроп — любые сельскохозяйственные культуры — растут вдвое быстрее, никаких удобрений. Экологически чистый продукт. Компактная лазерная установка настолько мощная, что даже влияет на качество съемки телевизионной камеры.

«Диск поворачивается на заданный сектор, на заданный угол, устанавливается на нужное время и дальше перемещается к следующей колбе», — заявил руководитель научно-исследовательской лаборатории «Биофотоника» Мичуринского государственного аграрного университета.

Лазерный луч, объясняют ученые, усиливает естественные процессы в клетках растений. В результате быстрее всходят семена и зерна, дольше хранится урожай. К тому же растения становятся выносливей и реже болеют.

Разработчики подсчитали: чтобы внедрить новинку, больших затрат не потребуется. Такие лазерные приборы стоят недорого и окупаются всего за пару месяцев. А работать могут несколько лет. Облучать поля придется ежедневно, но и это не проблема. Все работу возьмут на себя роботы. Первый опытный образец успешно прошел испытания в университетской теплице. Прибор самостоятельно движется вдоль грядок, а потом возвращается обратно.

В университете сделали целую серию лазерных установок. Одни исследуют растения в колбах, другие изучают состояние листьев, третьи сканируют уже созревшие плоды и овощи. Исследования еще продолжаются, а передовой технологией уже заинтересовались российские агрономы и фермеры. Первые заказы в лабораторию пришли из Сочи, Краснодара, Севастополя и Москвы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...