Ученые доказали, что любви с первого взгляда не бывает

Влюбленные в Тамбове на Набережной. Фото В. Якимова.
Влюбленные в Тамбове на Набережной. Фото В. Якимова.

Британские ученые из Ноттингема доказали, что многих чувств, которые нам кажутся реальными, на самом деле не существует. Ученые провели исследование в сфере человеческой памяти и доказали, что такое чувство как, например, любовь с первого взгляда, на самом деле не существует и является лишь игрой воображения. По мнению ученых, первая встреча с объектом влюбленности может вызвать лишь эйфорию. Но любовь – это совсем другое чувство.

Как более долгосрочное ощущение, любовь непосредственно связана с особенностями человеческой памяти. Так как воспоминаниям свойственно деформироваться под влиянием накапливаемого жизненного опыта, сильное чувство, возникшее позднее, «задним числом» начинает казаться существовавшим с самого начала знакомства, пишет Раут.ру.

По мнению авторов исследования, человеческий мозг вообще постоянно занимается тем, что заново «переписывает» уже имеющиеся воспоминания, так что они пополняются новым опытом и свежими эмоциями. Поэтому если нашу память и можно сравнивать с видеокамерой, то только с такой, записи которой со временем претерпевают изменения. «Записи» нашего мозга подвергаются постоянному редактированию, соответствуют нашей системе ценностей и отражают наше нынешнее состояние ничуть не меньше, чем прошлое.

Это, кстати, означает, что ни один человек не может стать свидетелем, заслуживающим стопроцентное доверие, в случае с уголовными преступлениями: память способна постоянно менять факты, вводя нас самих в определенное заблуждение.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...