Ученые: Сверхурочная работа приводит трудоголиков к слабоумию

Финские ученые на основании проведенных исследований продолжительности рабочего дня на деятельность человеческого мозга доказали, что частая сверхурочная работа может вызывать нервные расстройства и даже стать причиной развития слабоумия. Ранее исследования показывали связь продолжительного рабочего дня c депрессией, проблемами со сном, нездоровым образом жизни и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Трудоголики
Трудоголики

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более двух тысяч государственных служащих из Великобритании. В результате специалисты выяснили, что умственные способности людей, которые отдают работе более 55 часов в неделю, гораздо ниже, чем у их коллег. По мнению исследователей, у трудоголиков со временем также наблюдаются проблемы с кратковременной памятью.

Результаты тестирования, которое добровольцы проходили в разные периоды времени с перерывом в два года, выявили, что трудоголики слабы в аргументации и у них беднее словарный запас. При этом, чем длиннее была рабочая неделя, тем хуже были результаты сданных тестов.

«Результаты исследований должны ясно дать понять работодателям, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу», — цитирует «РГ» руководителя исследования Марианну Виртанен из Финского института охраны труда.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...