Ученые: Современные сигареты стали гораздо опаснее, чем 50 лет назад

Курение
Курение

Сегодня, 17 января, в США опубликован доклад главного санитарного врача Бориса Лушняка который гласит, что, хотя сегодня люди в среднем выкуривают меньше сигарет, риск развития рака легких и печени, диабета и особой формы слепоты, а также множества других заболеваний повысился на порядок. Главврач Америки призвал перейти к агрессивным мерам, чтобы создать некурящее поколение.

«Курение остается нашей нерешённой проблемой. 18% взрослого населения США до сих пор являются курильщиками. Мы обязаны спасти те 5,6 млн детей, которые сегодня живы и здоровы, но могут умереть молодыми, если мы ничего не предпримем. Мы готовы на агрессивные меры — образовательные кампании, увеличение налогов, запреты на курение в общественных местах, — чтобы создать некурящее поколение», — сообщает USA Today.

По информации издания, первый отчет главного санитарного врача США о вреде курения был опубликован в 1964 году. С тех пор список болезней, угрожающих курильщикам, заметно увеличился: к раку легких и туберкулезу добавились импотенция, ревматоидный артрит, диабет, рак толстой кишки и рак печени, ослабление иммунной системы. Как говорится в документе Бориса Лушняка, курение может также вызвать форму слепоты, известную как возрастная маникулярная дегенерация, или макулодистрофия.

В докладе также отмечается, что, если количество курильщиков не будет снижаться, каждый 13-й из живущих сейчас в США детей будет страдать от заболевания, вызванного курением.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...