Ученые обнаружили «ген счастья»

Ученые Лондонской школы здоровья провели опрос нескольких тысяч человек, при этом изучив строение их ДНК. Специалисты установили, что люди, в чьем генетическом коде присутствует сразу две копии гена 5-HTT,который отвечает за транспортировку серотонина к клеткам мозга, полученные от каждого родителя, в два раза реже других людей жалуются на плохое настроение.

Тамбовчанки. Фото В. Якимов.
Тамбовчанки. Фото В. Якимов.

Исследователи определили, что этот ген у большинства людей с пониженным уровнем серотонина отличается стандартной структурой. Длинный же вариант гена 5-HTT способствует передаче большего объема гормона, благодаря чему человек чувствует себя более счастливым, пишут ЕвроСМИ.

Ген отвечает за транспортировку серотонина к клеткам мозга. Известно, что серотонин контролирует настроение. Люди, у которых недостаточен уровень этого гормона, чаще испытывают тревожность и депрессию и в целом склонны к пессимизму.

Ранее американские ученые определили ген, позволяющий женщинам переживать глубокое чувство счастья. Им оказался ген MAOA, который помогает расщеплять серотонин, дофамин и норадреналин. Женщины, у которых была обнаружена одна копия гена МАОА с низкой активностью, чувствовали себя гораздо счастливее, чем те, у кого такого варианта гена не оказалось. А женщины с двумя копиями этого же гена ощущали счастье еще полнее.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...