Участие в переписи населения хотят сделать обязательным

Государству не нравится, что в 2010 году при проведении всероссийской переписи от участия в ней отказался миллион человек

Перепись населения
Перепись населения

Специалисты службы статистики предлагают превратить право участия в переписи в обязанность, внеся при этом необходимые изменения в законодательство. Соответствующие предложения Росстата в федеральное правительство опубликовал сегодня «Коммерсант». Специалисты ссылаются на то, что во многих стран мира участие в переписи обязательно для граждан, а в России люди все чаще пренебрегают этим.

«Во всероссийской переписи 2010 года отказался участвовать 1 млн человек, и еще 2,6 млн „избегали контакта с переписчиками“, — приводит данные газета. — По сравнению с 2002 годом число неответов по ряду вопросов возросло более чем вдвое. 3,5 млн человек отказались сообщить уровень образования, 4 млн — утаили источники средств к существованию; 4,6 млн — скрыли вид своей экономической активности».

В документе, который попал в руки журналистов «Коммерсанта», статистики жалуются на плохое материальное обеспечение своей деятельности. «Серверное оборудование в основном полностью выработало свой ресурс, выходят из строя системы хранения, устаревают автоматизированные рабочие места пользователей, — говорится в документе. — Денег на закупку и поддержание лицензионного программного обеспечения не хватает, каналы связи могут быть отключены за неуплату».

Среди других предложений Росстата по оптимизации службы — ужесточение наказаний за нарушение порядка предоставления статистических данных. По мнению статистов, нынешний размер штрафа (3 −5 тысяч рублей) необходимо увеличить, а право составлять соответствующие протоколы специалисты Росстата просят оставить за ними.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...