У Студенца хотят построить очередной торговый центр: историки просят тамбовские власти одуматься

Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова
Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова. Фото Марины Климковой.

В исторической части Тамбова на левом берегу реки Студенец началось строительство очередного торгового-развлекательного центра. Его хотят возвести недалеко от Державинского моста, являвшегося фактически памятников архитектуры. Согласно проекту, часть речки в этом месте будет помещена в трубу. Тамбовский центр славянской культуры «Лада» отправил по этому поводу обращение в администрацию города Александру Боброву и в городскую Думу Алексею Кондратьеву .

В своем письме руководитель Центра Александр Архипов пишет, что строительство будущего ТРЦ в пойме Студенца является «не только незаконным (не соответствующим Генплану города Тамбова 2009 года), но и технически опасным для жизни и здоровья людей».

«На данный участок земли распространяются положения Водного кодекса РФ и действие главного в городе градостроительного закона – Генерального плана Тамбова 2009 года, на котором речка Студенец к востоку от моста обозначена как свободно текущее пространство воды; правый ее берег – как охраняемая природная зона; левый – дорожная трасса. Никаких построек на этой территории, а также лишение речки свободного течения за счет трубы Генпланом не предусмотрено», — пишет Архипов.

Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова
Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова. Фото Марины Климковой.

Кроме того, историк напоминает, что мост  через Студенец возведен 225 лет назад при участии главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. В настоящий момент это сооружение является рекомендованным к охране памятником, на который распространяются все положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Любое строительство, которое предполагается осуществлять рядом, будет иметь непредсказуемые результаты для сохранности самой оживленной транспортной магистрали города, поскольку неизвестно, какое состояние имеет часть моста, находившаяся длительное время под землей», — отмечает историк.

Также в своем обращении Архаипов обращает внимание на резкое уменьшение зеленых насаждений в Тамбове и предлагает создать в пойме Студенца зеленую зону отдыха для горожан и гостей нашего города, но никак не возводить тут очередной ТРЦ или бизнес-центр!

Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова. Фото М. Климковой.
Строительство очередного ТРЦ в исторической части Тамбова. Фото М. Климковой.

«Проблема Тамбова, да и всех крупных городов, – это резкое уменьшение зеленых насаждений, что ведёт к увеличению заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и психологических заболеваний. С такой проблемой давно столкнулись в западных городах, где так называемые точечные застройки практически полностью уничтожили все зеленые насаждения. В Нью-Йорке, например, сейчас занимаются восстановлением зеленых насаждений до нормы 6 кв. метров на человека. Нам необходимо учесть печальный опыт других стран и избежать их ошибок «, — говорится в письме.

Известно, что возведением объекта будет заниматься ООО «ТамбовБизнесСтрой».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...