У России есть возможность дождаться экономической весны

Россию ждет суровая зима не только в метеорологическом, но и в экономическом смысле, но правительство не настроено «впадать в спячку», пишет "Ридус".

Коллаж © Ridus.ru
Коллаж © Ridus.ru

Если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как это было в 1998 году, лягут на население, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на 7-м Гайдаровском форуме.

«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», — сообщил он.

Текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую реальность, подчеркнул Силуанов. Иначе все расходы лягут на население.
Наступивший год будет для российского общества действительно суровым, однако даже в этих условиях у страны имеется потенциал для развития, а не просто для выживания, убежден участник форума, замдекана Института мировой экономики и бизнеса Юрий Мосейкин.

«Надо понимать, что мрачные оценки, преобладающие на форуме — это оценки экспертного сообщества, даже если эти эксперты занимают официальные должности в правительстве. Однако как члены команды они придерживаются согласованной позиции, которая заключается в том, что в ближайшие годы Россия должна стремиться не просто „перезимовать“, но и продвинуться вперед», — сказал Мосейкин «Ридусу» в кулуарах форума.

Мосейкин упомянул выступление на форуме министра экономического развития Алексея Улюкаева, который описал Россию 2030 года как страну, где людям будет комфортно жить (что равносильно признанию, что до того времени россиянам о комфорте можно забыть).

Обещать комфортную жизнь через 15 лет — примерно так же, как Ходжа Насреддин обещал шаху научить слона говорить. В ближайшей же перспективе россиянам придется неизбежно затянуть пояса, если экономическая политика не претерпит изменений.

Если ничего не менять, страна попадает в «порочный круг» роста расходов при падении доходов, сказал на форуме предшественник Силуанова на посту минфина Алексей Кудрин, назвав годовой экономически рост в 5% условием выхода из порочного круга.

Проблема выхода из порочного круга заключается не только в сугубо экономических, но и в немалой степени в психологических факторах, а именно — в доверии экономических игроков к тому, что говорят и что делают власти страны, указывает Мосейкин.

«Посмотрите: в декабре президент Путин в своем годовом послании призывает Федеральное Собрание не повышать налоги на бизнес. А уже через одиннадцать дней Госдума принимает закон, эти налоги повышающие», — напоминает он.

В целом, все участники форума — и скептики, и редкие оптимисты — достигли консенсуса в том, что правительство должно ставить перед собой реальные цели, не витая в облаках. Но надо понимать, что «реальными» могут оказаться цели, которые никак нельзя назвать популярными: например, повышение пенсионного возраста.

С другой стороны, такими целями может быть отказ от неэффективных, не инвестирующих в развитие расходов бюджета и перенаправление их на меры, стимулирующие внутренний потребительский спрос. Как известно, топить печку можно и ассигнациями, но назвать такое расходование средств рациональным — вряд ли.

В бюджете на 2016 год пространство для маневра, чтобы не свалиться в штопор, есть, говорит Мосейкин. Не все доходы еще расписаны по статьям расходов. И это дает правительству шанс не направить эти деньги на растопку печи. Даже в условиях холодной зимы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...