У граждан смогут изымать дачи и гаражи для жилой застройки

Новый закон позволит строительным компаниям принудительно выкупать недвижимость у граждан, если она мешает возведению многоквартирного дома.

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект, позволяющий в принудительном порядке выкупать гаражи и дома в частном секторе для строительства жилых районов. Министерство подготовило поправки в Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города», сообщают «Известия».

Изымать частную недвижимость государство может и сейчас. И регулярно это делает «в чрезвычайных случаях». Например, если строится военный объект, открыто крупное месторождение, идет прокладка важной магистрали или создается проект федерального значения. К примеру, именно так изымались земли в рамках строительства в Сочи и «новой Москве». Однако новый законопроект отличается намного более широким перечнем оснований для изъятия. Так в перечень «важных проектов» включено строительство жилья.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», — говорят в Минстрое.

Авторы законопроекта обещают, что земельные участки будут изыматься «путем выкупа». Однако собеседники «Известий» считают, что у собственников не будет шансов повлиять на конечную цену. Дело в том, что сейчас, по закону, застройщику надо отдельно договариваться с каждым собственником. Так это было в случае строительства объектов в Сочи.

Новые нормы введут единую цену выкупа частной территории. Эта цена будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков. Таким образом, предупреждают юристы, на собрании больше прав будут у того, у кого на участке имущества больше. Соответственно, застройщику для выкупа всех участков «по единой цене» надо будет сторговаться о нужной сумме с несколькими хозяевами самых дорогих дач в товариществе.

«Это нарушение конституционной неприкосновенности частной собственности. Получается, что соседи будут за меня решать, сколько стоит мой гараж», — говорит партнер практики «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его мнению, если законопроект будет принят, это создаст почву для злоупотреблений. «К сожалению, правительство предпочитает решать все проблемы кавалерийским наскоком», — добавляет он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...