Туроператоров обязали страховать российских туристов на 2 млн рублей

Туроператоров обязали страховать российских туристов, выезжающих на отдых за границу. Минимальной размер страховки равен 2 млн рублей. Новая редакция закона «Об основах туристкой деятельности» вступает в силу с сегодняшнего дня.

Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная, сообщает ТАСС. То есть человек может отказаться от договора страхования, но если на отдыхе с ним что-то случится, он сам должен будет оплатить свое лечение в иностранных клиниках и дорогу домой.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — рассказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Согласно новым правилам, Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и заболеваний. Речь не только о вновь приобретенных заболеваниях, но и хронических. Человек, приобретающий путевку в ту или иную страну, должен поставить свою подпись под вышеизложенными правилами.

По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, сумма в 2 млн рублей является оптимальной, так как чаще всего, по данным статистики, затраты на лечение россиян эквивалентны этой сумме. Он отметил, что государство продолжит следить за безопасностью россиян за рубежом, однако должен быть сформирован источник выплаты пострадавшим гражданам. Раньше туристов из сложных ситуаций вызволяли за счет тех налогов, которые платит все население России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...