Цены на молоко в России установили печальный рекорд

Цены на молоко в России достигли исторического максимума. В июне они дошли до 14,98 рубля за килограмм. Последний раз такие высокие летние цены на молоко наблюдались летом 1999 года. При этом в зимний период цены на столь популярный продукт, как правило, бывают еще выше. Но в текущем году сезонное летнее падение цен стало одним из наименьших. Причина – сокращение производства.

Цены на молоко
Цены на молоко

В начале 2013 года килограмм молока стоил на 40 копеек дороже, чем сегодня – более 15 рублей. Таким образом, с зимы цены не выросли, а наоборот, опустились. Однако дело в том, что обычно летом молоко дешевеет значительно сильнее. Так, в 2012 году стоимость килограмма молока в июне была на два рубля ниже, чем зимой, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Союзмолока», Росстата и Минсельхоза.

По данным Минсельхоза, выпуск молока в России по сравнению с прошлым годом упал на пять процентов. Показатели отрасли ухудшаются: в январе-апреле 2013 года было произведено 4,57 млн тонн, что на 5,6 процента меньше результатов за аналогичный период 2012 года. В январе-мае снижение уже составило 5,9 процента при объеме производства молока в 5,9 млн тонн.

В «Союзмолоке» объясняют, что падение производства связано с сокращением поголовья скота. В начале мая сообщалось о резком росте импорта молока в Россию: с начала года к концу апреля было ввезено 18,7 тысячи тонн, что на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года. В частности, экспорт молочной продукции в Россию из Белоруссии вырос на 20-25 процентов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...