Центробанк России снизит ключевую ставку на 2–3 процента

Понижение ставки может произойти уже в первом квартале 2015 года

Центробанк РФ. Фото 1prime.ru
Центробанк РФ. Фото 1prime.ru

В первом квартале 2015 года Центробанк России понизит ключевую ставку с нынешних 17 процентов годовых на 2–3 процентных пункта. Об этом представители регулятора заявили на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось еще в конце декабря прошлого года.

«Свое решение представители ЦБ объяснили тем, что ее повышение не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная», — пояснил член НФС.

Осенью прошлого года Центробанк отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. 16 декабря он повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 процента годовых до 17 процентов.

Однако теперь представители государственного регулятора согласились с доводами, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22 процента годовых, а малый и средний — под 24 процента.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...