Центробанк лишил лицензий три банка

Центробанк, Россия
Центробанк, Россия

Банк России в среду отозвал лицензии на осуществление банковских операций у екатеринбургского «Сберинвестбанка», уфимского «Мой банк. Ипотека» и московского коммерческого банка «Совинком». Данное решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщает пресс-служба регулятора.

В «Сберинвестбанке» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиардов рублей.

«Мой банк. Ипотека» начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у «Моего банка», с которым входил в одну банковскую группу. В феврале ЦБ принял решение о санации башкирского банка, на счетах в котором размещено около 3,3 миллиарда рублей вкладов физлиц, с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В свою очередь, «Совинком» не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 миллиардов рублей», — отмечает ЦБ.

По величине активов «Мой Банк. Ипотека» занимал 650 место в банковской системе России. «Сберинвестбанк» находился 536 месте, «Совинком» на 697 месте.

Ни один из перечисленных банков филиалов в Тамбове не имел.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...