Центральный штаб ОНФ о стройке на Студенце: «Региональные власти должны, наконец, открыть глаза»

Фото Марины Климковой
Фото Марины Климковой

В Тамбове состоялось заседание местного отделения Общеросссийского народного фронта, где обсуждался вопрос застройки Студенца и Державинского моста. На встречу из Москвы прибыл член Центрального штаба Азат Халилович Газизов. Кроме того, на заседание пригласили представителей группы «Спасем Студенец», которые длительное время пытаются добиться демонтажа незаконного коллектора на Студенце и сохранения исторического Державинского моста XVIII века.

«Получив информацию и документы, представитель Центрального штаба пришел к выводу, что положение дел у нас не так уж и плохо, поскольку общественность многое сделала сама, действуя в рамках закона и выиграв несколько судов. Однако он выразил недоумение по поводу того, что решения судебной власти у нас в Тамбове не исполняются», — рассказала тамбовский искусствовед Марина Климкова.

Напомним, в прошлом году общественники выиграли суд, который обязал застройщика демонтировать коллектор, в который загнана река. Решение необходимо было выполнить до 5 марта этого года. Но вместо этого жители города видят, что стройка ТРЦ не только не остановлена, но даже, напротив, идет еще более активными темпами.

Фото Марины Климковой
Фото Марины Климковой

«Я не знаю, слов нет — есть решение судов. Нужно добиться того, чтобы решения судов были выполнены. Потому что согласно решению суда вот этого вот коллектора уже не должно было быть, но он до сих пор существует. Мы считаем, что не только федеральные власти, но и региональные власти должны, наконец, открыть глаза. Если этого не будет сделано, мы обратимся в Генеральную прокуратуру», — сказал член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

Впрочем, региональные власти в этом вопросе не столь категоричны и намерены искать компромиссы.

«В общем-то, я бы не исключал такой вариант, потому что мы прекрасно, опять же, понимаем, что застройщики уже вложили очень большие средства», — сказал в интервью Вести.Тамбов председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Фото Марины Климковой
Фото Марины Климковой

Активистов же подобная постановка вопроса совершенно не устраивает. Упор на количество вложенных средств застройщиком — это не аргумент, уверены они.

«Почему же депутаты молчали, когда мы предупреждали о том, что стройка неспроста ведется столь быстрыми темпами, чтобы потом можно было делать подобные заявления. Сейчас всё идёт именно по тому сценарию, о котором мы предупреждали и никто из представителей власти не говорил об этом застройщику. Кроме того, не понятно, почему председатель областной Думы не говорит о втором решении суда — о запрете производства земельных и строительных работ в охранной зоне памятника культурного наследия. И именно по этой причине всячески затягивают с определением охранной зоны памятника культурного наследия», — рассказал член общественной организации «Тамбовский центр славянской культуры» Александр Архипов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...