Цена на газ для Украины может вырасти на треть с апреля

В настоящее время стоимость тысячи кубометров газа составляет $268,5

Газ для Украины
Газ для Украины

«Газпром» с 10 апреля может повысить цену на российский газ для Украины с $268,5 до $400 за тысячу кубометров в случае, если политическая нестабильность на Украине приведет к очередным задолженностям, пишут Известия.

Скидку на российский газ с $400 до $268,5 Украина получила в декабре прошлого года.

«Сейчас в казне Украины ноль гривен и одни долги, терять выручку от транзита газа (в Европу) они вряд ли захотят. Беспокоит то, что платежи за газ откладываются на длительное время, но просто прекратить поставки будет сложно. Цена на газ для Украины может вырасти, если новые власти сохранят движение в сторону Евросоюза. Кроме того, опасность для транзита газа в страны Европы не только в неплатежах и политических беспорядках: пока страна не платит «Газпрому», у нее нет и денег на ремонт своих газопроводов, а если его не проводить длительное время, это грозит серьезными авариями», — считает заместитель председателя экспертного совета Российского газового общества Михаил Ермолович.

По словам директора энергетических программ украинского центра НОМОС Михаила Гончара, к концу отопительного сезона газа в подземных хранилищах Украины почти не останется.

К середине февраля Украина погасила практически половину долга за 2013 год, выплатив «Газпрому» $1,28 млрд. По словам украинского министра энергетики, долг перед Россией будет погашен в течение нескольких месяцев. Кроме того, страна оплатила $191 млн за газ, купленный в январе. Эти деньги украинские власти выделили за счет первого кредитного транша из России на $3 млрд, о котором президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились в декабре прошлого года. Второй транш на $2 млрд был приостановлен из-за обострения обстановки на Украине.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...