Цена красной икры в России за месяц выросла на 70%


Отпускные цены рыбодобытчиков на красную икру в Камчатском крае, где ежегодно добывается 40-60% ее общего объема, из-за дефицита рыбы за месяц выросли почти на 70% — с 1200-1500 до 2100-2500 рублей за 1 кг, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

Резкий рост цен — это реакция на низкие показатели вылова лососевых видов рыб, пояснил глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Это подтвердил и руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. По его словам, общий вылов с начала путины составил около 50 000 тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период. Убытки дальневосточной рыбной отрасли, сложившиеся из простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, Зверев оценил в 400-450 млн рублей.

На рост цен могла также повлиять конкуренция между заводами по переработке икры в центральной части России и на Камчатке и Сахалине. По словам Зверева, если в 2010-2011 годах рыбодобытчики продавали около 4000 т икры в год переработчикам из европейской части России, то в 2012 году этот показатель сократился до 1500 т. Это привело к тому, что переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам, пояснил он.

В Росрыболовстве рассчитывают, что рыбодобыча еще вырастет.

«Путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти»,— сказал руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

В 2012 году из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалинскую область, где «красная путина» начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отметил Савельев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...