ЦБ отказался убрать голого Аполлона со 100-рублевой купюры

Центробанк отказался менять дизайн 100-рублевой купюры. Представитель регулятора признал, что изображение скульптуры греческого бога на купюре подпадает под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вместе с тем, по мнению первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, картинка на купюре слишком маленькая, чтобы можно было различить анатомические подробности. Кроме того, надзором за «вредной» информацией, по словам Лунтовского, должен заниматься Роскомнадзор, а у него никаких претензий к банкноте не было, пишут в пятницу «Известия».

В июле член фракции ЛДПР Роман Худяков направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором утверждалось, что на 100-рублевой купюре изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве, поэтому он не отвечает требованиям закона номер 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации».

В связи с этим депутат потребовал изменить дизайн купюры или поставить на ней маркировку «18+». Он также редложил заменить квадригу Аполлона на банкноте «достопримечательностями Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения».

Худяков, комментируя письмо зампреда ЦБ, выразил удивление позицией финансового регулятора: «Я рассматриваю возможность обратиться в Роскомнадзор, чтобы оспорить такое решение. Тем более что тираж купюры значительно выше, чем тираж любого СМИ».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...