Треть россиян не прочитала за год ни одной книги

Президент РАО Людмила Вербицкая на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге отметила катастрофическое падение интереса россиян к чтению книг и обратила внимание на засилье русского языка сленгом и заимствованными словами.

Чтение книг
Чтение книг

По результатам опроса, в 2012 году более трети россиян не прочитали ни одной книги, а у читающих – на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, на последнем месте – поэзия. Только 10 процентов родителей читают книги своим детям дошкольного возраста, отметила Вербицкая.

По словам филолога и президента СПБГУ, с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по две тысячи иностранных слов, при этом неуклонно растет число использования в речи сленга, ненормативной лексики и примитивных слов-паразитов.

«Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были «на самом деле», «фактически», «вообще-то» и так далее. А сейчас что? «Блин», «прикинь», «прикольно», «типа того» и «как бы»! С этим «как бы» надо бороться», — цитирует филолога «Интерфакс».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...