Трагедия в Карелии: на озере погибли 13 воспитанников детского лагеря

Воспитанники лагеря «Парк-отель «Сямозеро» погибли, сплавляясь на озере в Карелии во время шторма. СК сообщил о задержании двух топ-менеджеров компании, которая организовывала тур, и двух инструкторов, сопровождавших детей.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

По данным Следственного комитета, на озере в Карелии погибли 14 школьников из Москвы, отдыхавших в оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро». Детский омбудсмен Павел Астахов заявил о 15 погибших. Трагедия случилась в субботу вечером, но сообщения о ней появились в СМИ только в воскресенье. 47 детей в сопровождении четверых взрослых сплавлялись по карельскому озеру, и лодки перевернулись во время шторма.

В лагере отдыхали столичные сироты и дети из неблагополучных семей 12–15 лет. Путевки для них оплачивали органы соцзащиты Москвы. Конкурс на организацию отдыха выиграл летний оздоровительный лагерь «Парк-отель «Сямозеро».

Ранее сообщалось, что в этот день в республике были объявлено штормовое предупреждение.

«Тут даже не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что вода опасна. Это какое-то разгильдяйство», — говорит пресс-секретарь губернатора Карелии Марина Кабатюк, передает РБК.

Однако, по данным корреспондента издания «Петрозаводск говорит», когда группа отправилась в поход, погода была хорошая и СМС-оповещения от МЧС инструкторы получить не успели.

По ее словам, подростки разделились на две группы: одни обосновались на острове, а другие решили объехать его вокруг.

«Пока они его объезжали, начался шторм и их разбросало по нескольким островам», — добавила корреспондент. Лодка перевернулась около 16:30 мск.

Не на всех детях были спасательные жилеты, а вожатые не уведомили МЧС о планах организовать сплав по озеру, передает издание слова местных жителей.

По словам Кабатюк, в воскресенье на месте трагедии находился глава Карелии Александр Худилайнен, в лагере был созван оперативный штаб, детям оказывали медицинскую и психологическую помощь. По словам одного из вожатых «Сямозера», в воскресенье эвакуировали детей, которые жили в палаточном лагере.

Понедельник объявлен в Карелии и Москве днем траура.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...