Торговый центр на углу Чичерина и Ореховой может быть снесен из-за строительных нарушений

Алексей Кондратьев у торгово-офисного здания на углу Чичерина и Ореховой. Фото Онлайнтамбов.ру
Алексей Кондратьев у торгово-офисного здания на углу Чичерина и Ореховой. Фото Онлайнтамбов.ру

Торгово-офисный центр на углу улиц Чичерина и Ореховой может быть снесен из-за нарушений при строительстве. Как выяснилось, здание возведено без необходимых документов и до сих пор не введено в эксплуатацию. Между тем, все торговые площади уже давным-давно сданы в аренду, торговля здесь идет полным ходом еще с осени прошлого года.

Главная проблема торгового центра — его этажность. Дело в том, что в разрешении на строительство, которое выдавала администрация города фирме-застройщику, сказано, что здание должно быть одноэтажным и иметь один цокольный этаж. К слову, именно такой проект и был презентован Совету территории «Московский». По факту же был построен двухэтажный торговый центр, который буквально закрыл собой окна в квартиры дома №13 по улице Чичерина.

Офисное здание на Чичерина, 13/1
Офисное здание на Чичерина, 13/1

Ранее мы сообщали, что жители многоэтажки обратились в суд, который вынес решение о сносе здания либо уменьшении его этажности. Застройщик должен был до 20 апреля устранить все нарушения, но никаких изменений не произошло. В этом смог убедиться глава города Алексей Кондратьев, который провел выездное совещание по жалобам жителей на несанкционированную торговлю.

«Маловероятно, что объект могли принять в эксплуатацию в таком виде, так что в аренду собственник строения сдает помещения тоже незаконно. Можно предположить, что налоги от официально несуществующей предпринимательской деятельности в бюджет города тоже не поступают», — комментируют ситуацию в Гордуме.

В ситуации, когда специалисты горадминистрации, отвечающие за порядок на потребительском рынке города, разводят руками, остается один путь – обратиться за поддержкой в федеральные фискальные органы. Именно так и намерен поступить Алексей Кондратьев, который не согласен оставить все, как есть, и намерен рано или поздно добиться восстановления прав жителей «несчастливого» дома.

099

«Предпринимателям и продавцам, конечно, нужно зарабатывать на жизнь. И жителям новостроек тоже удобно, когда нужные товары можно купить недалеко от дома. Поэтому мы только «за», когда открываются новые магазины. Но только в том случае, когда пройдена установленная процедура, имеются все необходимые документы и соблюдаются все требования закона, в том числе и санитарные правила, — сказал Алексей Кондратьев, комментируя ситуацию. – В данном случае этого не происходит. Между тем жильцы дома имеют не меньше прав на человеческое отношение к себе и нормальные условия проживания, и если собственник магазина добровольно не хочет уважать их права, то мы будем требовать восстановления справедливости, обратившись в прокуратуру и, если потребуется, в другие органы, наделенные соответствующими полномочиями».

Стоит напомнить, что местные жители изначально были против строительства торгово-офисного здания на этой территории. По этому поводу горожане писали письма не только в администрацию города, но и городскую Думу. Люди просили местную власть оставить этот участок земли, сохранив на нем молодые ивы. Однако обращения жителей микрорайона Московский услышаны не были.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...