Торговцев обяжут отдавать остатки товаров неимущим или свиньям

Минпромторгу предлагается запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию — еду.

Макдоналдс
Макдоналдс

Минпромторгу предложено разработать законодательный акт, запрещающий выбрасывать непроданную еду и обязывающий отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам, пишет газета «Известия».

«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», — обратилась в ведомство член президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

Госпожа Лантратова знает, что «эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности».

Она полагает, что и у нас запрет на утилизацию непроданных продуктов решит проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...