Токио избран столицей летних Олимпийских игр 2020

Столица Японии примет летние Олимпийские игры 2020 года. Соответствующее решение принято по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе. Кроме Токио на право проведения Олимпиады 2020 претендовали Мадрид (Испания) и Стамбул (Турция). При этом из них только Токио имеет опыт проведения Олимпиад: столица Японии уже принимала Олимпиаду 1964.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

«Все заявки были организованы на высшем уровне, однако победитель, увы, должен быть только один, – сказал президент МОК Жак Рогге при объявлении итогов голосования. – МОК сообщает, что столицей проведения Олимпийских игр 2020 будет Токио». – Между тем, Стамбул выдвигался на проведение Олимпиады уже в пятый раз, Мадрид — в третий.

Своими сильными сторонами представители Японии считают безопасность города, отлаженную инфраструктуру и создание максимально комфортных условий для спортсменов. По словам олимпийской чемпионки 2000 в марафоне, члена Национального олимпийского комитета Японии Наоко Такахаси, Игры 2020 в Токио будут «самыми компактными».

«Согласно концепции, максимальное расстояние между объектами будет составлять восемь километров», — объяснила она.

На презентации 30 мая в Петербурге мэр Токио Наоки Иносэ обращал внимание на то, что столица Японии является одним из самых безопасных в мире городов, который «посещает огромное количество туристов».

«Можете быть уверены, что в Токио вы спокойно можете гулять, как компанией, так и в одиночку, как днем, так и ночью, – сказал мэр. – Если у вас что-то пропадет, то поверьте, вам это вернут. Даже наличные».

Слабым местом японской заявки считают радиацию на АЭС «Фукусима». Однако, по словам представителей заявочного комитета «Токио 2020», уровень радиации в самом Токио не превышает допустимые нормы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...