Территорию под Олимпийский парк в Радужном вырубили полностью, а проект озеленения до сих пор не готов

Территория под Олимпийский парк в Радужном. Фото Владимира Шашкина.
Территория под Олимпийский парк в Радужном. Фото Владимира Шашкина.

Проект озеленения будущего Олипийского парка в Радужном до сих пор не готов. Таким образом, в администрации города в настоящий момент не могут ответить на вопрос, какое количество компенсационных деревьев и кустарников будет высажено на территории бывшего питомника «Зеленхоза» вместо ранее вырубленных.

Как сообщили в комитете архитектуры развития и реконструкции администрации города, в настоящий момент идет разработка проекта озеленения согласно техническому заданию. Все последующие работы будут выполняться под руководством МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

«После завершения проектных работ будет приниматься решение, какая именно организация возьмет на себя ответственность за озеленение парковой зоны», — пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее рабочие полностью вырубили тысячи деревьев на площади более 30 га, которые росли на территории бывшего питомника «Зеленхоза». Под топор попали акация, вяз, клен, тополь, береза и ветла. Они, по мнению городских властей, не относились «к особо ценному породному составу», посему были приговорены к уничтожению. Часть территории отдали под строительство многоэтажек, часть — под Центр единоборств,  оставшиеся 13 гектаров выделили под Олимпийский парк.

Стоит отметить, что еще год назад городские власти в один голос говорили о том, что на территории бывшего питомника постараются максимально сохранить существующие насаждения. Сегодня мы видим, что будущий парк фактически намерены начать строить на месте образовавшегося после вырубки пустыря. Ни одного дерева, ни одного куста на этой территории сохранено не было.

Впрочем, больше всего вопросов вызывает назначение функциональной зоны, которая была присвоена данной территории. Решением Тамбовской городской Думы от 24.12.2014 N 1468 территории бывшего питомника присвоена зона общественно-деловой застройки – ОД-4.

Согласно правилам землепользования и застройки города Тамбова, на зонах ОД-4 можно строить все, начиная от школ, торговых центров, больниц, гостиниц и хосписов, заканчивая «пятиэтажками», храмами, автомойками, парками и какими-то непонятными гостевыми домами, которые по примеру многострадального лагеря «Орленок» со временем вполне могут превратиться в шикарные коттеджи в центре будущего Олимпийского парка.

Более того, если сегодня посмотреть на градостроительное зонирование северной части Тамбова, вы не найдете там ни одной зоны Р-1 (зона городских рекреаций): вокруг только зоны общественно-деловой, мало- и многоэтажной застройки. Как говорится, все в угоду бизнеса, об интересах горожан в данном случае не вспоминают.

Ни Тамбовская гордума, ни администрация города, судя по всему, не видят в подобном зонировании ничего страшного. Вместо того, чтобы каким-то образом исправить ситуацию, на запросы и обращения горожан со всех местных государственных инстанций поступают банальные отписки. В своих письмах власти в очередной раз обещают обустроить на севере Тамбова новые зеленые зоны, но из года в год ничего не меняется. Жители Московского и Уютного продолжают довольствоваться прогулками по запыленным улицам микрорайонов, газоны которых разворочены автомобилистами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...