Теплоэнергетики выступают за ужесточение закона об укреплении платежной дисциплины

Новых штрафов для неплательщиков по коммунальным счетам, которые вступили в силу с 1 января, энергетикам мало. И хотя эффект от введения закона пока не подсчитан, они просят его доработать, причем срочно — до сентября.

Ситуация в отрасли плачевная, говорит директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. На начало 2016 года потребители задолжали энергетикам 300 миллиардов рублей. Около трети суммы числится за управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья.

Ситуацию не смог изменить и закон об укреплении платежной дисциплины. Принимать его нужно было раньше и в более жесткой форме, заявил исполняющий обязанности гендиректора «ТГК-2» Петр Зарубин. По его мнению, деньги населения зачастую просто теряются в УК. Поэтому одно из предложений — запрет на изменение названия и формы собственности. А лица, испортившие себе репутацию, не должны занимать руководящие посты в новых УК.

Кроме того, как сообщает «Российская газета», энергетики выступают за равенство сторон в вопросе сроков оплаты.

Мы платим за газ в месяц закупки, тогда как от потребителей тепла компания получает деньги в течение 2−3 месяцев, — Петр Зарубин.

Поэтому предлагается либо сдвинуть сроки платежей за газ до 60 или даже 90 дней, либо, наоборот, сократить сроки платежей в адрес энергетиков до 30 дней.

Между тем энергетики торопят: по их мнению, все предлагаемые меры конкретизации и доработки закона необходимо принять до начала нового отопительного сезона, то есть к сентябрю.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...