Театральную жизнь Тамбовщины оценят столичные критики

Тамбовский областной драматический театр
Тамбовский областной драматический театр

В Тамбове стартовал пятый театральный фестиваль-конкурс «Итоги сезона 2012-2013». В нем принимают участие три театральных коллектива области — Тамбовский молодёжный театр, Тамбовский драматический театр и Мичуринский драматический театр.

Постановки этих театров будут оценивать местные журналисты и известные театральные критики из Москвы. Специально для этого в Тамбов приехали театральный критик, директор театрального журнала «Планета красоты» Валентина Фёдорова и профессор факультета искусств МГУ, профессор кафедры зарубежного театрального искусства РАТИ (ГИТИС), профессор кафедры экономики искусства и культурной политики школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ, член Президентского совета по культуре и искусству Дмитрий Трубочкин. Авторитетным театральным деятелям предстоит не только назвать лучших актеров и спектакли, но и оценить, чего же достигла театральная жизнь региона.

В смотре-конкурсе участвуют только премьерные постановки театров. А премьер в уходящем сезоне было много — более 10-ти новых спектаклей вышли и в мичуринском, и тамбовском театрах. Поэтому акулам пера предстоит смотреть по несколько спектаклей в день. Помимо, количества премьер, столичные критики отметили еще и разнообразие репертуаров — постановки классики и произведений зарубежных авторов, пьесы известных драматургов 90-х годов и современных писателей.

«Не каждый регион может похвастаться такой афишей и количеством премьер», — заметил Дмитрий Трубочкин.

Впрочем, критики все же посоветовали обратить больше внимания на современную драматургию, молодых столичных режиссеров, не бояться идти на эксперимент. Это не только будет новый шаг в развитии театра, говорит Валентина Федорова, но и привлечет в театр новых зрителей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...