Тамбовским родителям не придется платить за детский сад по три тысячи рублей в месяц

Чиновники обещают, что с сентября платежка увеличится не более, чем на 200-250 рублей

Оплата за детсад в Тамбове
Оплата за детсад в Тамбове

С нового учебного года стоимость оплаты за детский сад в Тамбове и области снова увеличится. На этот раз родительская «платежка» возрастет примерно на 200-250 рублей, не более.

Последнее время на различных тамбовских форумах и сайтах стали появляться собщения о том, что стоимость родительской платы за детский сад в Тамбове с сентября этого года возрастет минимум до трех тысяч рублей, а в некоторых — и вовсе до пяти. Родители забили тревогу и буквально обрушили на сайт губернатора и главы городской администрации вопросы, касающиеся этой проблемы.

«Правда ли, что с сентября мы будем платить за детский сад 3 тысячи рублей? Что это еще за нововведение такое?»

«На собрании нам сообщили, что теперь стоимость квитанции за детский сад будет составлять минимум от трех до пяти тясяч рублей, так как сады переходят на самофинансирование. Как нам жить в такой ситуации и растить детей?»

«Олег Иванович, планируется ли повышение родительской платы за детский сад с сентября 2013 года?»

В комитете дошкольного образования нам сообщили, что все опасения родителей напрасны.

«Пересмотр стоимости родительской платы за детский сад в текущем году, действительно, будет. По этому поводу уже состоялось заседание рабочей группы. По его итогам предварительно было определено, что платежка увеличится примерно на 200-250 рублей. Если ранее сумма ежемесячного платежа привязывалась к количеству зачисленных детей в саду, то теперь она напрямую зависит от питания. Качество питания, как мы ожидаем, при этом только улучшится», — рассказали сайту «Новый Тамбов» в комитете дошкольного образования.

Таким образом, с этого учебного года размер родительской платы в садах города составит примерно 1200-1400 рублей. Разница в оплате зависит от условий в каждом конкретном дошкольном учреждении, количества детей, а также степени квалификации кадров, которые получают зарплату.

Для сравнения в прошлом году плата за детсад в Тамбове увеличилась в среднем на 60 рублей и составила 935 рублей.

По данным Минобразования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тыс. в год (в эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). В настоящий момент родители покрывают только 20% от этой суммы. Фактически они оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Все остальное берет на себя государство — это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, посуду, средства обучения, оплата сотрудников и т. д.

При этом для семей многодетных или с низким уровнем дохода предусмотрены финансовые льготы. Это мера закреплена в новом законе «Об образовании» и отменена не будет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...