Тамбовский поисковый отряд «Солдаты памяти» отправляется в экспедицию в Керчь

Поисковый отряд отправится в Керчь
Поисковый отряд отправится в Керчь

Завтра десять ребят – участники сводного поискового отряда «Солдаты памяти» — отправятся в Керчь. Здесь тамбовчане примут участие в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай».

Сводный поисковый отряд из Тамбовщины в Керчь отправляется в четвертый раз. Ребята будут искать незахороненные останки солдат Красной Армии и документы штаба 2-ого батальона подземного гарнизона, сражавшегося и погибшего в каменоломнях поселка Аджимушкай в годы Великой Отечественной войны. Маршрут экспедиции пройдет через города Керчь, Саки, Евпатория, Севастополь, Бахчисарай.

В ходе экспедиции поисковый отряд планирует реализовать проект «На рубежах ратной славы гвардейцев», посвященный 70-летию освобождения Крыма. Тамбовчане посетят места сражений частей и формирований 2 Гвардейской Армии и захоронения воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма. Отряд займется благоустройством братских могил, проведет поисково-исследовательскую работу по установлению судеб уроженцев Тамбовской области, пропавших без вести на территории Крыма.

Следует отметить, что в прошлом году в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» приняли участие поисковые объединения из городов Керчь, Одесса, Кривой Рог, Днепропетровск, Киев и Екатеринбург, а также из Ростовской, Тамбовской, Астраханской, Московской, Вологодской и Ленинградской областей. Тамбовчане участвовали в экологической акции по уборке мусора в каменоломнях, которые являются памятником национального значения, а также в научно-практической конференции «Аджимушкай. 40 лет поиска». Руководителю отряда Елене Валатиной была вручена почетная грамота за большой вклад в дело сохранения исторической памяти о защитниках подземного гарнизона Аджимушкая и памятный подарок.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...