Тамбовский «Пигмент» включен в план по импортозамещению

vystavka-himiya-2009(1)

На днях Министерство промышленности и торговли России приняло решение о включении в федеральный план по импортозамещению в химической промышленности проект ОАО «Пигмент» по производству органических пигментов. Таким образом, правительство России поддержало предложение областного управления промышленности и предпринимательства о поддержке производства уникальной органической продукции, которую в том числе использует «Гознак» при печати денежных купюр.

Участие в программе по импортозамещению означает для «Пигмента» субсидирование кредитных ставок на техническое перевооружение. По мнению генерального директора ООО «Управляющая компания «КРАТА» Андрея Утробина, получение такой государственной преференции позволит предприятию уже в этом году инвестировать 200 миллионов рублей в организацию производства органических красителей и запустить его в начале 2016 года. Это еще не менее 20 новых рабочих мест.

Кстати, на путь импортозамещения предприятие встало еще в 2005 году. Тамбовский «Пигмент» является единственным в стране производителем целой линейки химических продуктов — органических пигментов и красителей, оптических отбеливателей и других. Потребители этих продуктов — производители лакокрасочных материалов, целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия «Гознака», предприятия легкой промышленности.

Во времена кризиса продукция «Пигмента» стала более востребованной, поскольку качеством ничуть не хуже импортной, а по цене — значительно ниже. На недавно состоявшейся международной выставке «Интерлакокраска» в Москве к «Пигменту» с предложениями о сотрудничестве обратились предприятия, традиционно работавшие только на импортных продуктах. В 2015 году предприятие планирует на замену импортным аналогам дополнительно произвести и реализовать 16 тысяч тонн продукции. В планах на этот год — увеличение объема выпуска продукции на 15-20 процентов. Среди постоянных покупателей — порядка двух тысяч компаний России и СНГ, десятки партнеров в Европе и Азии. Всего в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья поставляется около 20 процентов производимой продукции.

— Кризис — это для нас время возможностей, — считает Андрей Утробин. — Мы продолжим модернизацию производства. Только за последние три года в модернизацию инвестировано полтора миллиарда рублей. В прошлом году реализовали два крупных проекта: построили энергоблок, который обеспечивает теплом и электричеством 90% производственных объектов, и увеличили мощность производства акриловых дисперсий.

Сегодня на предприятии работает 1700 человек. Сокращений проводить не планируется, а вот зарплата будет увеличена на 14-15 процентов. Помимо традиционных социальных гарантий здесь есть уникальные. Действует программа для молодых специалистов «Кадровый резерв», которая реально способствует не только карьерному росту, но и гарантирует ежемесячную надбавку к зарплате. Молодые специалисты получают «подъемные» и места в общежитии. Предприятие компенсирует своим работникам часть ипотечного кредита, делает доплату за знание иностранного языка, за ученую степень, согласованный дополнительный объем выполненных работ. Таким образом, ежемесячная надбавка к зарплате в среднем может быть 5-7 тысяч рублей. Кроме того, семьи работников пользуются ведомственным санаторием и детским лагерем отдыха.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...